El bajo eléctrico solista y en dueto-adaptaciones de tres obras del compositor Efraín Orozco (2024)
Este trabajo se enmarca dentro de la pedagogía del bajo eléctrico y los arreglos de música colombiana. Se propone como objetivo adaptar a bajo eléctrico de tres obras del compositor Efraín Orozco, que sirvan para el estudio y la interpretación del instrumento, así como para la difusión de las obras del compositor. La metodología que se planteó toma como referencias investigaciones y métodos anteriores en el área de los arreglos y las adaptaciones a bajo eléctrico, y formula unos procedimientos en tres pasos: transcripción, definir roles y modificación de elementos, los cuales siguen un orden lógico para lograr adaptar obras de instrumentos como la voz o el tiple, al formato de dueto de bajos o solista Como resultado se presentan partituras y audios de las adaptaciones, así como algunos apuntes de descripción del proceso de elaboración. Se concluye que es posible adaptar piezas de música colombiana al bajo eléctrico y que estas pueden servir como estrategias de difusión de compositores colombianos, aumentando el repertorio para el estudio de la técnica del instrumento donde se muestran las posibles técnicas que posee el bajo eléctrico para desempeñarse como solista y acompañante.