Cultura graffiti en Santiago de Cali. Estudio comparativo entre dos crews (1990-2017) (2017)
Caminando por la ciudad comencé a leer la historia de la calle, lo que cuentan las paredes, esas voces que se ocultan en los colores, en donde podemos comparar los dos momentos del graffiti como son Old School y New School, es así como se pretende mostrar los tipos de representaciones que emergen en cada momento histórico, determinadas por una espacialidad que se relaciona con el desarrollo económico, político, social, cultural, etc. de la ciudad de Santiago de Cali, además de explorar el carácter subjetivo en cuanto al acercamiento de los sujetos que están estrechamente ligados al graffiti y al arte urbano. Logrando un acercamiento para escudriñar en los rescoldos del pasado su origen, su desarrollo y evolución a nivel macro y micro de la realidad social que se despliega desde finales de los años 70 con el Hip Hop, hasta la actualidad en Cali y por otro lado analizar la relación que se establece entre este elemento y la sociedad o los individuos promotores de esta codificación de la realidad que se vive en cada contexto, además de describir como las instituciones se han involucrado en su promoción a partir de la legislatura que se ha desarrollado con respecto al Graffiti para su control y promoción. De cierta manera esta investigación se acerca a comprender el imaginario social que se desarrolla entre los individuos y el entorno teniendo en cuenta herramientas cualitativas y cuantitativas que se aplican en un proceso de observación, acercamiento, indagación y análisis de la realidad social que da como resultado este trabajo monográfico como aporte al imaginario colectivo de los sujetos urbanos del siglo XXI.