Comportamiento de los elementos mayores en la combustión de residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar carbonizados hidrotérmicamente (2024)
Esta investigación evaluó el proceso de carbonización hidrotérmica como una alternativa para mejorar las características de los residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) y reducir la formación de depósitos y la corrosión durante la combustión. Los resultados mostraron que las muestras de RAC sometidas a carbonización hidrotérmica entre 200 y 300 °C, con una relación másica agua/RAC de 5 y 10, presentaron una reducción significativa en la cantidad de elementos mayores. En particular, las condiciones de operación seleccionadas para la etapa experimental (300 °C y una relación másica agua/RAC de 5) no solo lograron una alta reducción de estos elementos, sino que también permitieron la eliminación del 100% del cloro presente en el RAC. La evaluación de los efectos de la carbonización hidrotérmica en la reducción de elementos mayores y su comportamiento durante la combustión del RAC hidrocarbonizado reveló que su uso como combustible favorece la partición diferenciada de los elementos mayores entre las cenizas y los gases de combustión. Las cenizas, compuestas por un 87.4% de silicio, contenían hierro (6.0%) y calcio (4.8%) en concentraciones significativas. El potasio y el azufre mostraron concentraciones menores, del 1.1% y 0.6% respectivamente, mientras que el manganeso se encontró en cantidades traza. Por otro lado, los gases de combustión contenían hierro (56.4%), silicio (18.8%), calcio (14.4%) y potasio (8.6%) en concentraciones significativas, con azufre (1.5%) y manganeso (0.2%) en bajas concentraciones. En resumen, la investigación mostró que la carbonización hidrotérmica redujo el contenido de elementos mayores presentes en el RAC, y que el uso del hidrocarbonizado obtenido contribuirá a reducir la formación de depósitos y la corrosión durante la combustión, debido a la disminución o eliminación de los elementos que provocan estos efectos.