Paisajes de la locura : interpretaciones de la arquitectura y del diseño del paisaje para el proceso de desinstitucionalización de la salud mental (2022)
Teniendo en vista que las crecientes cifras de trastornos mentales en Colombia evidencian limitaciones en la prestación de servicios de salud mental, estimuladas por la persistencia de los modelos hospitalocéntricos, la presente investigación aborda la humanización arquitectónica y paisajística como facilitadoras del proceso de desinstitucionalización de la salud mental. Así, con el fin de interpretar conductas de la arquitectura y del paisajismo que se integran al contexto psiquiátrico, fue observada la necesidad de trazar un paralelo entre el estigma de la locura y la materialización de ambientes psiquiátricos nocivos a la desinstitucionalización; explorar el potencial de la naturaleza para el proceso de humanización de la arquitectura psiquiátrica; y discutir el impacto de las vertientes terapéutica y naturalista del paisajismo en la consolidación de una atención psiquiátrica comprometida con la reinserción del usuario a la sociedad. La investigación fue estructurada, entonces, a partir de una metodología histórico-cualitativa que se integra al estudio de caso del Hospital Departamental Psiquiátrico Universitario del Valle (HDPUV), en cuanto principal institución de salud mental del suroccidente colombiano y referencia en América del Sur. Como resultado, fue percibido que la manutención del estigma sobre la locura impulsa la concentración de mejorías en ambientes físicos destinados a la internación, en detrimento de los ambientes terapéuticos, complementarios o paisajísticos. Además, la ausencia de la naturaleza o su utilización ineficiente en los ambientes de salud contemporáneos frena el proceso de humanización de la atención psiquiátrica, que es la base de la desinstitucionalización. En este sentido, es posible afirmar que los aspectos ambiental y terapéutico del paisajismo pueden ser mejor explorados en el proceso de planeación de los ambientes destinados a la salud mental, considerando el apoyo de la psicología ambiental para el proceso de recuperación integral del usuario. Por lo tanto, como producto final de la investigación, una propuesta de proyecto paisajístico para el Jardín Principal del HDPUV fue desarrollada. El Proyecto Bulevar Nativo, bajo la intención de validar la aplicabilidad de los lineamientos del naturalismo y de la humanización en un caso actual del sistema de salud mental, busca actuar de manera reformista en la experiencia del usuario, ofreciendo espacios y condiciones capaces de transformar el paisaje de la locura. Vale resaltar, en este contexto, la importancia de investigaciones futuras que se comprometan a estudiar la eficacia y funcionalidad paisajística cuando directamente asociada a la dinámica psiquiátrica actual.