Fibromialgia (FM), condiciones sociodemográficas y psicosociales en calidad de vida de mujeres en edad productiva (20-60 años) revisión sistemática de literatura científica (2014)
La Fibromialgia, es una enfermedad reconocida por la Organización Mundial de la Salud desde el año 1992 y constituye una de las situaciones más representativas de dolor crónico en la población, así como uno de los problemas de salud pública más vigentes en los países en desarrollo (2). Es una afección dolorosa de las fibras musculares de etiología desconocida, definida en 1990 por el Colegio Americano de Reumatología (ACR) utilizando dos criterios: el dolor crónico generalizado no articular y el dolor a la palpación digital en al menos 11 de 18 puntos sensibles definidos (11). Constituye el desorden reumatológico más frecuente después de la osteoartritis y la artritis reumatoide. Su frecuencia varía hasta un 5 por ciento en la población general, aunque la mayor parte de los estudios reportan una prevalencia de alrededor del 2 por ciento. Las mujeres son las más afectadas con una proporción respecto a los hombres de 7 a 1, en una edad promedio de 40 años, pero esta puede presentarse desde la adolescencia. (9) Durante el curso de la enfermedad se ve manifiesta con una gran variedad de síntomas los más frecuentes y característicos son: Dolor (100%), debido a que afecta el sistema nociceptivo, específicamente el que tiene acción sobre el sistema muscular y el tejido fibroso (tendones y ligamentos) causando un dolor generalizado o localizado que progresivamente se agudiza y se extiende a todo el cuerpo, generando así un dolor continuo y extensivo que se vuelve incapacitante. Otros trastornos encontrados son el cansancio (57-92%), la rigidez (76-84), los trastornos del sueño (56-72%), la ansiedad y la depresión (30-70%).(13) el síndrome de desuso, y una flexibilidad reducida (54). La FM afecta principalmente a las mujeres y alcanza su pico a los 40 años aproximadamente, edad productiva y reproductiva de esta población, lo que genera un gran problema de ausentismo laboral, con sus implicaciones en las finanzas personales y familiares, en sus aspiraciones como persona y en los costos para el sistema de salud (42-50).