La flexibilidad en el adulto mayor (2013)
Con el paso de los años, el cuerpo sufre una serie de transformaciones a nivel físico, psicológico y social, que determinan la llegada de la adultez mayor. En esta etapa, uno de los cambios más significativos se presenta en el grado de funcionalidad e independencia, ya que debido al desgaste estructural producido por el desuso o por patologías, esta autonomía empieza a ser limitada, desencadenando así la exclusión del adulto mayor de ámbitos como el laboral, social y en ocasiones hasta de la propia familia, afectando su interacción social y emocional. Es aquí en donde la flexibilidad se convierte en un excelente medio de prevención y/o tratamiento de posibles complicaciones funcionales, gracias a los múltiples beneficios que esta capacidad le aporta al ser humano, no solo a nivel osteomuscular, sino también en el sistema respiratorio y cardiovascular. Sin lugar a dudas, la implementación de esta capacidad en cualquier plan de acondicionamiento físico para personas mayores, dará como resultado una población más saludable y con una mejor calidad de vida.