Propuesta metodológica para documentar, valorar y aplicar el lenguaje XBRL en la presentación de estados financieros bajo NIIF, propios de las empresas Pymes requeridas por la Superintendencia de Sociedades en el municipio de Cartago, Valle. (2017)
La presente investigación se desarrolló a partir de los siguientes ejes temáticos: bases teóricas, diagnóstico, propuesta y guía aplicativa. Se plantea como finalidad primordial utilizar el lenguaje XBRL en la presentación de estados financieros, siendo este una herramienta informática que facilita la comunicación, comprensión y comparación electrónica de datos financieros, así como la estandarización de la información contable de acuerdo con las NIIF, todo esto orientado a las empresas PYMES requeridas por la perintendencia de Sociedades en la ciudad de Cartago, Valle. Se realizó un diagnóstico de dichas organizaciones con el propósito de evaluar su situación frente a la utilización del lenguaje XBRL como herramienta para la preparación de sus informes de negocios, por consiguiente se hizo necesario suministrar los criterios técnicos y operativos referentes al lenguaje XBRL, además establecer y especificar su taxonomía de acuerdo a las NIIF para PYMES. La investigación es no experimental de carácter descriptivo y analítica y su diseño es de tipo documental teniendo como método el análisis y la utilización de varias técnicas que permitieron el desarrollo de las variables como lo son: la consulta y análisis de documentos, entrevistas, encuestas y observación. Se obtuvo como resultado una guía metodológica que permitió documentar y aplicar el lenguaje XBRL en la presentación de estados financieros bajo NIIF, en las empresas objeto de estudio, obteniendo beneficios como: el intercambio de información financiera, fácil visualización en diferentes aplicaciones y la estandarización de la información contable entre las diferentes empresas y entidades a nivel nacional e internacional.