Proceso de elaboración del duelo en niños por la pérdida de un padre o madre. (2019)
La presente monografía aborda aspectos relacionados con ¿el proceso de elaboración del duelo en niños por la pérdida de un padre o madre¿: los recursos internos y externos de afrontamiento, aspectos socioculturales y del ambiente familiar, recursos de simbolización como los cuentos de hadas, el juego y el dibujo infantil. Se toma como punto de referencia el marco teórico ofrecido por el psicoanálisis freudiano acerca de la concepción del duelo y del "trabajo de duelo", así como lo abordado por otros autores quienes aportan planteamientos significativos acerca del duelo infantil. Se plantea como objetivo general, reflexionar sobre el papel activo que pueden desarrollar los niños durante el proceso de elaboración del duelo por la pérdida de un padre o madre. En cuanto a los objetivos específicos se plantea en primer lugar, analizar los aspectos del duelo que son específicos a la infancia y que lo diferencian del duelo adulto. En segundo lugar, conocer los recursos utilizados por los niños para elaborar el duelo por la muerte de uno de sus padres y, en tercer lugar, desarrollar reflexiones personales sobre la temática correspondiente al proceso de elaboración del duelo en niños por la pérdida de un padre o madre.