Análisis de la inversión sectorial de la alcaldía de Santiago de Cali en cobertura e infraestructura en educación básica y media periodo 2016-2019. (2022)
La educación es establecida en la Constitución Política de Colombia como un derecho fundamental de toda la población; para cumplir con el deber de la nación de educar a sus habitantes, se requiere de políticas públicas eficientes que generen cobertura para la totalidad de los estudiantes e inversión óptima para el fortalecimiento de la infraestructura educativa de acuerdo a las necesidades. En este sentido, el interés es analizar la inversión sectorial en cobertura e infraestructura brindada por la Alcaldía de Cali en el periodo 2016-2019 para educación básica y media. Dicho análisis se realizará a través de tres puntos específicos. Primero, determinar cuál es el proceso de descentralización en Colombia. Segundo, identificar las metas, conceptos y cuantías de inversión sectorial en cobertura e infraestructura de educación básica y media en Santiago de Cali 2016-2019. Por último, establecer si la inversión sectorial en cobertura e infraestructura de educación básica y media contribuyó al cumplimiento de las metas en el Plan de Desarrollo del Municipio de Santiago de Cali durante el periodo 2016 - 2019.