Evolución económica de la clase media en Colombia de acuerdo a la condición étnica-racial. (2019)
En este proyecto de investigación se examina el progreso social de la clase media según la condición étnico-racial en Colombia entre 2003 y 2015. Los objetivos específicos involucran: a) documentar el tamaño y crecimiento de la clase media de acuerdo a la clase étnico-racial; b) examinar si hay brechas étnico-raciales en las condiciones de vida, en el ámbito general, para las clases medias diferenciadas por la condición étnico-racial c) investigar el rol de los procesos de inclusión y exclusión étnica-racial de las últimas dos décadas en la estratificación social de la sociedad colombiana. A estos efectos, se utilizan los microdatos de las encuestas de Calidad de vida de los años 2003, 2010 y 2015. En el marco del análisis involucró un modelo de logro de status socioeconómico racializado que permitió examinar el proceso normal de conformación de clases medias a partir de variables adscriptivas y de logro individual como también la presencia de desventajas acumulativas para los grupos étnico-raciales subalternos, en este caso la población afrodescendiente.