El ciberespacio como posibilidad de reflexión para la investigación geográfica en Colombia (2015)
El presente trabajo de grado muestra la investigación realizada sobre ciberespacio y geografía propuesta como una posibilidad de reflexión para la geografía en Colombia, tiene como fin desde un método exploratorio evidenciar desde la geografía humana los aportes y reflexiones hechos sobre el ciberespacio en geografía. Se presentan los aportes conceptuales realizados por tres autores elegidos en donde se abordan las categorías de espacio y tiempo que han sido modificados por la estructura del sistema capitalista, el surgimiento del paradigma tecnológico, la configuración de la virtualidad y la estructuración de la sociedad en función de la producción y consumo de información. Se busca como aporte geográfico poder mostrar la categoría Internet y contextualizarla desde su origen, la configuración de una red global y su expresión en el caso colombiano. De acuerdo a los principales conceptos de los autores elegidos se toma la red social Facebook como un caso de ciberespacio y finalmente se hace la propuesta de ideas que permitan abordar el ciberespacio como una posibilidad para la geografía en Colombia.