Hacia una aproximación de la filosofía del contacto en Merleau-Ponty (2023)
Para el filósofo francés se hace inquietante retornar a la experiencia misma, en donde el cuerpo se consigna como el eje predominante de existencia y termina dotando de sentido aquello que se configura en el entrecruce con el mundo. De ahí que Merleau-Ponty se oriente hacia una especie de rescate sensible del cuerpo a través del método fenomenológico, puesto que se acentúa la necesidad de explorar con mayor cercanía la expresividad somática y su entrelazo con el mundo. Por lo cual, teniendo en cuenta el objetivo de la investigación, es menester describir la forma en cómo el pensamiento de Merleau-Ponty puede contemplarse como una filosofía del contacto, provocando reflexiones que trasladan el concepto del contacto hacia un tipo de aprehensión práctica, a saber, lo considerado desde la institución política y la actitud moral.