Que hablen los silencios. Desplazamiento forzado por violencia política en 4 adultos mayores de la ciudad de Santiago de Cali, Colombia (2014)
El desplazamiento forzado se constituye en una problemática social que implica procesos de victimización distintos y particulares, en la población infantil, hombres y mujeres, y adulto/as mayores. Sin embargo el fenómeno del desplazamiento forzado poco ha sido abordado desde la perspectiva del adulto mayor, por lo que es de mi interés acercarme a esta problemática, comprendiendo la dificultad que subyace a estas personas que han reconstruido sus vidas en un nuevo contexto, cambiando de un momento a otro todos sus proyectos y planes de vida, generando impacto a nivel familiar, social, cultural, laboral y sobre todo emocional. Es por lo anterior que el presente trabajo de grado intenta abordar dicha problemática, a partir de los roles que asumen los adultos mayores en su lugar de origen, en los niveles laboral, social y comunitario. Pues el desplazamiento forzado por la violencia trae como consecuencia la modificación de los roles, que a su vez cambian las relaciones familiares, costumbres, hábitos, sentimientos y creencias, que hacían parte de su cotidianidad, llevándolos a condiciones extremas que dificultan en gran medida su adaptación en la ciudad receptora. La estructura del proceso de investigación incluye el objeto de investigación, las claves teóricas, el marco contextual y legal, desarrollados a lo largo de los capítulos I, II y III. El cambio de roles y los sentimientos que genera el fenómeno del desplazamiento forzado en el adulto mayor, se encuentran en el capítulo IV. Asimismo, los sentimientos que son generados, significados y vivenciados por el adulto mayor víctima del desplazamiento forzado se retoman en el capítulo V y por último, las estrategias de inserción en el ámbito social, cultural y laboral en el adulto mayor se analizan en el capítulo VI. En este sentido el desarrollo del proceso de investigación estuvo enfocado hacia el cumplimiento del objetivo de la investigación, que se centra en la identificación del rol del adulto mayor y de su proceso de adaptación en el nuevo contexto.