Significados de las actividades de cuidado de los padres a sus hijos e hijas en familias monoparentales de la ciudad de Cali (2016)
La presente investigación fue desarrollada durante los años 2014 y 2015 en la ciudad de Cali. Describe características de las actividades diarias de cuidado de los hijos y expone un análisis de los significados que los padres construyen de las mismas. Para el análisis de dichos significados, se abordan categorías analíticas enmarcadas desde el construccionismo social, las cuales son: expectativas, motivaciones y sentimientos asociados a dichas actividades de cuidado, con la particularidad de que se enfoca en las familias monoparentales con jefatura masculina. Un tema poco explorado dentro de la esfera académica y social, y por lo cual, dentro de esta investigación, se busca resaltar su importancia y validez, dado que la monoparentalidad se ha ido configurando hoy en día en una alternativa de ser familia que controvierte antiguos parámetros culturales. Es un estudio comprensivo, que retoma la voz de los actores investigados como portadores del objeto de conocimiento, empleando como técnica principal para la recolección de la información la entrevista a profundidad.