“Difundir cultura e ilustración”. Las bibliotecas populares en la trama de la sociabilidad de las poblaciones pampeanas (1905-1955) (2018)
(Spa) Las bibliotecas populares constituyeron espacios significativos en la dinámica de la vida social y cultural en algunas ciudades del “interior” argentino a principios del siglo XX. En estos lugares, las bibliotecas conformaron un espacio clave del proceso de modernización e integración social de amplios sectores en las poblaciones emergentes de la región pampeana. Para indagar las características del proceso de creación de bibliotecas populares y la ampliación del público lector en sociedades nuevas, de reconfiguración reciente, esta investigación se propone, en primer lugar, elaborar una cartografía de la creación de las bibliotecas populares en los Territorios Nacionales y, en segundo lugar, analizar, en el marco de la dinámica social de una biblioteca, la Biblioteca Popular Florentino Ameghino de la localidad de Guatraché, los cambios y las continuidades evidenciados en los perfiles y las preferencias de sus lectores y lectoras.