Factores asociados a la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia : una revisión de literatura (2023)
La dependencia emocional se puede asociar con factores familiares, personales, socio-culturales y demográficos; partiendo de allí, se logran identificar causas y motivos que conllevan a una violencia de pareja. El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión de literatura referente a la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia. Esta revisión de literatura fue elaborada durante el año 2022 a partir de estudios realizados desde el 2015 en adelante. Se realizó una exploración en 50 artículos de continentes como Suramérica y Europa. Se tomaron en consideración estudios tanto observacionales como analíticos, de enfoque cuantitativo y cualitativo, seleccionando como idiomas el español e inglés. Se eligieron seis bases de datos, las cuales fueron: Dialnet, Redalyc, Scielo, Ebsco, Ibero y Proquest. Como hallazgos principales se destaca que el factor familiar es uno de los más recurrentes en relación con la dependencia emocional, seguido del factor personal con creencias irracionales y distorsiones cognitivas asociadas al amor en pareja.