Análisis espacial de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares en el departamento del Valle del Cauca, período 2010 - 2018 (2022)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas como un problema de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en Colombia y en todo el mundo. El objetivo de esta investigación es determinar la distribución espacial de la mortalidad por ECV en el departamento del Valle del Cauca durante el período 2010-2018. La investigación incluyó el cálculo y análisis de las tasas de mortalidad estandarizadas por el método directo, según género, causa específica y municipio de residencia, así como también la suavización de las razones estandarizadas de mortalidad (REM) por el método empírico Bayesiano, para reducir el efecto de la variación que producen los diferentes tamaños de la población en las REM de los diferentes municipios del departamento, en el análisis espacial de los riesgos cardiovasculares se llevó a cabo a través de la metodología de datos de lattices a partir de pruebas de autocorrelación espacial globales como el Índice I de Moran, IEB y C de Geary y para el estudio local de los clúster se utilizó el índice local de autocorrelación espacial (LISA). Durante el período 2010-2018 se presentó autocorrelación espacial en todos los años de estudio a excepción del año 2015 y 2018, los municipios con riesgos poblacionales de mortalidad cardiovascular significativos fueron El Cairo, Argelia y Versalles, ubicados geográficamente en el norte del departamento y caracterizados por presentar riesgos altos y los municipios de Yumbo y Ginebra, ubicados en el sur y centro del departamento, caracterizados por presentar riesgos bajos