Diseño y cálculo de una micro central hidroeléctrica, utilizando las aguas de la Ptar de la planta No.1 de propal S.A. (2011)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de aprovechar los efluentes de la PTAR planta No. 1 de PROPAL S.A., para proveer de energía eléctrica a la zona administrativa de la empresa. Se determinó cuál es el valor máximo de energía eléctrica que se puede producir utilizando este caudal y la infraestructura ya existente en el sitio. El caudal presente se obtuvo con el uso de un correntómetro y se realizó un análisis estadístico con datos históricos suministrados por la empresa, se obtuvo que este caudal es de 0.46 m3/s. La caída presente se obtuvo con los planos de las estructuras presentes en la planta, después de realizar los cálculos de las perdidas presentes se obtuvo que la caída de diseño es de 5 m. Los datos anteriores permitieron realizar la selección de una Turbina Michel-Banki para la transformación de energía. El aspecto del rodete es similar al de las jaulas de ardillas y su desarrollo geométrico bidimensional con álabes axiales de radio de curvatura constante, hace posible la construcción sin necesidad de contar con tecnología altamente especializada. Se realiza la transmisión de potencia mediante correas, a un generador síncrono. La potencia que se puede producir en esta Micro Central Hidroeléctrica (MCH) es de 16.2 kW, la cual es suficiente para suministrar la iluminación de la zona administrativa de la planta, y proveer un ahorro de $22'920.000 anuales a la empresa.