Expansión urbana en el municipio de Jamundí, camino al modelo de ciudad difusa y fragmentada. (2021)
La expansión urbana en el municipio de Jamundí se ha caracterizado a lo largo de las últimas dos décadas como un fenómeno de alto impacto territorial, expresado en el crecimiento del fenómeno de la suburbanización que ha generado una transformación urbana, afectando especialmente las estructuras territoriales de sus periferias, produciendo un territorio insustentable, incorporando aceleradamente suelo rural a la urbanización con altos costos sociales, ecológicos; transformando la ciudad compacta tradicional en un espacio cada vez más discontinuo, disperso y fragmentado, generando un modelo de ciudad difusa, desarticulada en un archipiélago disfuncional, que expresa hasta la saciedad el apelativo de "ciudad dormitorio" como respuesta a las estrategias del sector inmobiliario . Los procesos de urbanización en Jamundí, han logrado tener un crecimiento tanto demográfico como urbanístico, reflejado en grandes macroproyectos que sin duda alguna han modificado significativamente la mancha urbana del territorio desbordando el perímetro urbano.