Complicaciones respiratorias en pacientes post quirúrgicos de cirugía abdominal alta en una unidad de cuidado intensivo de III nivel (2014)
El presente estudio, tiene como objetivo identificar las complicaciones respiratorias adquiridas en los pacientes post-quirúrgicos de cirugía abdominal alta en la Fundación Hospital San Pedro de la ciudad de San Juan de Pasto, así como la intervención por parte de Fisioterapia Respiratoria en este tipo de pacientes. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo retrospectivo, de una cohorte de 68 pacientes sometidos a cirugía abdominal alta, que cumplieron con los criterios de inclusión en el período comprendido entre septiembre de 2012 y septiembre de 2013, a través de la revisión de historias clínicas y radiografías de tórax.