Análisis de actitud de la población de los municipios de Santiago de Cali y Santander de Quilichao, frente a la participación política de excombatientes en el marco de los diálogos de la Habana, febrero - junio de 2016. (2018)
Castillejo diría que Colombia -al igual que otros países que han estado en situaciones potenciales de cambios hacia estados de post-violencia- está frente a la ilusión de una nueva sociedad imaginada; un proyecto de país que está orientado por el campo de fuerzas que entretejen ¿lo inimaginable¿, ¿lo posible¿ y ¿lo realizable¿. Esto significa, que la nación está ante un escenario oportuno para no desdeñar las investigaciones que ponen su objeto en la construcción de paz. En este trabajo será posible conocer la actitud de la población de los municipios de Santiago de Cali y Santander de Quilichao, frente a la participación política de excombatientes en ocasión de los diálogos de La Habana. Para ello se relacionan variables sociodemográficas y acontecimientos políticamente relevantes que surgieron durante el proceso; finalmente se contrastan dichas variables con el fin de encontrar relaciones en las actitudes.