Propuesta de una estructura de costos por órdenes de producción para mezcla asfáltica en la empresa Triturados y Concretos ltda. De la ciudad de Cartago. (2019)
El actual trabajo ¿Propuesta de una estructura de costos por órdenes de producción para mezcla asfáltica en la empresa Triturados y Concretos Ltda., de la ciudad de Cartago¿ nos lleva al estudio y aplicación de los costos, considerados de suma importancia para el planeamiento, control, gestión de la empresa y toma de decisiones. Para esta compañía es de vital importancia establecer un sistema que le permita asignar de manera correcta sus costos de producción; actualmente no cuenta con esta herramienta y su asignación se realiza sin un procedimiento adecuado. Para dicho cometido se hizo uso de la metodología inductivo deductiva de investigación de tipo cuantitativo, de tal manera que a través de la investigación de un caso práctico, se aplican los conocimientos y destrezas adquiridos a través de la lectura y estudio de la teoría de los costos, en específico de los costos por órdenes de producción. La información se recopiló mediante visitas a la planta de producción, a través de la técnica de observación y análisis de los procesos, complementada con la interacción directa con el personal que lidera los procesos de producción. Se analiza y se presenta el paso a paso, correspondiente al proceso de producción que involucra materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, lo cual permitirá establecer un procedimiento adecuado para acumulación y cuantificación de costos y compararlo con el empleado actualmente, se finaliza con las conclusiones y recomendaciones desprendidas del desarrollo del documento las cuales quedan a consideración de la empresa.