Scheduling en una terminal logística de tipo cross-docking (2013)
La investigación previa relacionada con este sistema, está enfocada principalmente en aspectos estratégicos (Boysen, 2010), sin embargo, en orden de operar y administrar las terminales Cross-docking eficientemente, es necesario algunas decisiones en el nivel operacional; es decir aquellas decisiones del día a día operativo. Además, la eficiencia y efectividad en el uso de este sistema se encuentra inversamente relacionada con el tiempo que permanece un producto en su interior (Apte and Viswanathan, 2000). Por lo cual, en la determinación del problema se plantean como inconvenientes los niveles altos de almacenamiento temporal, largo tiempo de permanencia al interior de la terminal, entre otros. En el presente proyecto de grado, se pretende definir una metodología para realizar la programación de operaciones en una terminal cross-docking, con el fin de mejorar su desempeño dentro de una cadena de suministro. Para ello, se desarrollará una estrategia de modelación que permita representar la relación de las variables, atributos y restricciones propias del sistema, para luego establecer una técnica de solución la cual será aplicada a un caso práctico y de esta manera evaluar el desempeño de la misma.