Melodías de identidad : arte y pedagogía en la promoción de la identidad Afrocolombiana (2025)
El presente trabajo de grado presenta los aportes de un proyecto artístico en el fortalecimiento de la identidad étnica en un grupo de jóvenes integrantes de una organización comunitaria dedicada al trabajo con población vulnerable en la ciudad de Cali, Colombia. Desde un diseño cualitativo, transversal y descriptivo se presenta la sistematización de experiencias del proyecto “Melodías de Identidad”. Un espacio creado para promover la reflexión sobre la identidad afrocolombiana a través de expresiones artísticas. El análisis del proceso se complementa con la revisión bibliográfica, estudio de material audiovisual y observación participante, para brindarnos una lectura de cómo se relaciona la identidad étnica, la Educación Popular y las expresiones artísticas. Finalmente, se concluye que este proceso evidencia como la Educación Popular, al ser participativa, inclusiva y emancipadora, se fortalece al incorporar las expresiones artísticas como herramientas para fomentar la conciencia crítica, la solidaridad y la transformación social, tanto en las comunidades étnico-raciales como en la sociedad en general.