Consejería integral para el éxito de la lactancia materna: pasantia institucional (2017)
La pasantía en Consejería Integral en Lactancia Materna busca la implementación de la estrategia IAMI, especialmente el paso No. 6 Apoyo efectivo en la práctica de la lactancia materna ¿Promover y dar apoyo efectivo a las madres y sus familias para poner en práctica la lactancia materna exclusiva, a libre demanda durante los primeros seis meses de vida y con alimentación complementaria adecuada hasta los dos años de edad y más¿, en busca de contribuir al desarrollo del lactante, fortalecer el vínculo con su madre y disminuir los indicadores de morbi-mortalidad del lactante (1). El marco teórico del proyecto de consejería integral en lactancia materna se guía bajo los postulados de la Teoría del cuidado de Kristen Swanson: estar con, hacer por, posibilitar, mantener las creencias y conocer. Los cuáles son desarrollados en las consejerías individuales en lactancia materna dirigidos a fortalecer los conocimientos y habilidades de las madres y sus acompañantes que se encuentren en salas de puerperio y sala de parto. Además se busca incrementar los indicadores de lactancia en el recién nacido durante las 6 primeros meses de forma exclusiva. La ejecución de las actividades de consejerías se llevará a cabo en el hospital Universitario del Valle Evaristo García en los servicios de puerperio y sala de partos.