Modelación conjunta de variables meteorológicas medidas en la estación la sirena en el Valle del Cauca a través de funciones cópula (2017)
En este trabajo se presenta un análisis sobre la temperatura promedio y la precipitación total en la estación meteorológica La Sirena ubicada en la cuenca Amaime en el Valle del Cauca, dicho análisis se realiza con datos comprendidos entre 1990 y 2014 (25 mediciones en total) proporcionados por la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC). Con el objetivo de encontrar un modelo bivarado que explique el comportamiento de estas variables y permita hacer predicciones sobre ellas, se realiza un proceso de selección a diferentes funciones cópula (elípticas, arquimedianas y FGM), encontrando que la cópula Frank es la que proporciona los mejores resultados para las distribuciones marginales propuestas, mediante pruebas de bondad de ajuste. Finalmente se presenta un análisis de regresión, utilizando la distribución multivariada proporcionada por la cópula Frank. Este modelo permite simular temperatura y precipitación de forma simultánea y puede ser integrado en la investigación agrícola u otras áreas