Caracterización morfológica y funcional, primer paso para el alto rendimiento (2014)
A nivel deportivo la caracterización constituye uno de los primeros pinos para la orientación, detección y selección de talentos deportivos y por ende para la búsqueda de altos logros; por lo cual se busca dar una revisión bibliográfica a la parte morfológica y funcional para evidenciar el primer paso hacia el alto rendimiento valorados a través de pruebas antropométricas y test físicos, los cuales pueden ser utilizados en una población con el fin de poder conocer su estado, para posteriormente evaluarlos e identificar sus rasgos característicos, y así, tener bases para orientarlos en las diferentes disciplinas deportivas, esto servirá de apoyo para que entrenadores y personas conocedoras del tema desarrollen un modelo de caracterización deportiva, facilitando su labor como entrenadores y puedan conocer las diferentes variaciones que pueden presentarse en los niños sin violar los diferentes procesos biológicos.