Evaluación de parámetros fisiológicos en heliconia psittacorum (heliconiaceae) expuesta a una carga orgánica de agua residual en un humedal artificial subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales domésticas en el munucipio de Ginebra (Valle del Cauca) (2009)
El estudio fisiológico de nuevas especies vegetales nativas, y sus usos para procesos de fitorremediación, empleados en los sistemas de humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales, son fundamentales para una mejor garantía de la calidad del recurso hídrico. Esta investigación tuvo como finalidad evaluar los parámetros fisiológicos de Heliconia psittacorum (Heliconiaceae), expuesta a una carga orgánica de agua residual doméstica de 3.456 m3/d en un humedal subsuperficial en el Municipio de Ginebra (Valle del cauca). Se realizó a escala piloto en la Estación Experimental de Tratamiento de Aguas Residuales (Acuavalle), con el diseñó de un humedal subsuperficial de 3 x 9 metros, dividiéndolo en tres zonas, una de entrada, otra media y de salida.