Conocimientos y comportamientos aplicados por los gerentes en las empresas de autopartes ubicadas en Cartago Valle en relación con el recurso humano (2017)
La presente investigación se realizó con el propósito de corroborar que la gestión del talento humano, realizada por los gerentes del sector de autopartes de la ciudad de Cartago es desarrollada de manera empírica. Dicha investigación se realizó con la cooperación de los gerentes de los almacenes del sector, para confrontar los postulados teóricos con el patrón de aplicabilidad encontrado; el método aplicado es el transeccional-exploratorio ya que el propósito de este fue el de conocer el contexto empresarial, haciendo una exploración inicial al ejecutar las encuestas y observar el comportamiento, de esta manera dar un enfoque cuantitativo, por medio de un estudio exploratorio descriptivo para analizar el tema que es poco investigado. La deducción llevó a un análisis coherente y lógico con el objetivo de iniciar de verdades generales a las verdades particulares. El empirismo es predominante pues la experiencia de los años en el negocio es lo importante por los buenos resultados que se tienen hasta hoy, hay temor al cambio, se evidencia manejo de algunas teorías pero no se tiene conciencia de esto, no se contemplan los requisitos legal en cuanto a salud y seguridad en el trabajo se refiere para los empleados, siendo esta fuente de estabilidad para los mismos.