Bioindicadores espectrales para monitoreo del cultivo de caña de azúcar en condiciones de tensión ambiental por disponibilidad de nitrógeno (2020)
Cultivos sanos son fundamento del sistema alimentario y base para sistemas agrícolas competitivos y sostenibles; así la salud de un cultivo y la búsqueda de métodos para monitorizar constituyen un reto en la producción agrícola y determina su eficiencia. Adicionalmente, son escasos los datos para desarrollar, aplicar y transferir estos métodos a cultivos en condiciones de tensión ambiental en Colombia. Una alternativa de obtención de datos es medir las propiedades espectrales del cultivo. Propiedades definidas por la bioquímica y estructura foliar, que determinan respuestas espectrales específicas por su participación en el metabolismo y fisiología de la planta, al igual que características biofísicas. Además, tensiones por deficiencia de nutrientes, producen alteraciones en el espectro total o en bandas específicas. La espectroscopia óptica de reflectancia y transmitancia difusas en el rango visible e infrarrojo cercano (VIS-NIR), proporcionan técnicas analítico-sintéticas para inferir sobre variables foto-químicas y biofísicas del cultivo, permitiendo la determinación y seguimiento del estado de salud y fisiológico de cultivos de forma no destructiva, rápida, rentable, reproducible y repetible. El propósito es desarrollar métodos de espectroscopia óptica en campo, empleando un sistema de medición de reflectancia y transmitancia difusas en el rango VIS-NIR, para establecer la respuesta espectral a partir de modelos de interacción de la luz a nivel de hoja y dosel, en la variedad CC-01 1940 de caña de azúcar, que permitirán la determinación de bioindicadores espectrales relacionados con la respuesta foto-química y biofísica, en condiciones de manejo comercial y de tensión ambiental por disponibilidad de Nitrógeno.