Incidencia e impacto en los contribuyentes de la ciudad de Pereira en la aplicabilidad de la nueva reforma tributaria sobre el "Impuesto a la Riqueza" implementado por el gobierno nacional de Colombia a partir de enero del 2015. (2016)
Se busca analizar la incidencia e impacto del nuevo impuesto a la riqueza en las empresas industriales de la ciudad de Pereira, el cual fue creado por la Ley 1739 del 2014 anteriormente conocido como impuesto al patrimonio, se dará para la financiación del gasto público. Como muchos impuestos en Colombia ha sido creado por el gobierno, de manera transitoria y con destinación específica, mediante las diferentes reformas tributarias dadas. Impuestos, los cuales finalmente se prolongan indefinidamente generando implicaciones económicas, sociales y tributarias, que repercuten en el crecimiento y desarrollo económico del país, afectando la generación de empleo y la competitividad de las empresas propias de estudio, siendo castigada de esta manera la iniciativa de la inversión privada, entre muchos otros factores que impactan negativamente. Mediante el mecanismo como la encuesta se obtendrá resultados del contexto de lo que está viviendo con aplicación del impuesto a la riqueza y con otros mecanismos de apoyo como Libros, Revistas, Periódicos, Diarios, Normas Técnicas, Páginas Web, entre otros, todos relacionados con el impuesto a la riqueza. Se tendrá como fin analizar el impacto e incidencia de este nuevo impuesto puntualizando y clarificando el panorama que se vivencia en el sector industrial y a la vez que sirva como una herramienta de estudio para saber a qué factores se enfrentan y se encuentran las empresas con este impuesto