Caracterización antropométrica y físico-técnica de las guardametas de fútbol universitario de la ciudad de Santiago de Cali. (2019)
Estudio descriptivo de corte transversal con participación de 11 guardametas, con edad promedio de 23,27±2,87 años. Inicialmente se valoraron las características antropométricas como: dimensiones corporales, pliegues cutáneos, perímetros musculares y diámetros óseos, con el fin de determinar las características antropométricas. Posteriormente se evaluaron componentes físico-técnicos, como la velocidad de reacción, fuerza explosiva y gestos técnicos propios del guardameta como los saques, despeje, estiradas utilizando una batería de 8 test específicos de esta posición de juego. No se encontraron puntos de referencia para valorar el componente físico-técnico, razón por la cual se crearon las tablas para dicha evaluación. De esta forma los resultados obtenidos en esta investigación, pueden ser usados como insumo para valorar a las futuras guardametas universitarias.