El deporte balonmano adaptado al grupo adulto mayor de la Universidad del Valle sede Palmira (2012)
En la búsqueda de un deporte que pueda manifestarse seguro para el adulto mayor se postula el balonmano, El balonmano es considerado un deporte propicio para su práctica por la simplicidad de su juego, ya que en términos coloquiales y dándole un enfoque muy lúdico es solo un juego de pasar el balón de un compañero a otro para luego terminar en gol, tiene una gran implicación de las manos y movimientos que se pretende sean manejados de forma segura y controlados por un árbitro que es el encargado de controlar la velocidad del juego para que el adulto mayor no olvide que debe divertirse sanamente, sin entrar en un campo competitivo que pueda poner en peligro su salud y la de sus compañeros de entreno. El balonmano es un deporte maleable en su consideración técnica pues para su práctica se puede controlar el tipo de pases más adecuados para el hombro del adulto mayor, la distancia de ellos y la forma de ejecución , todo ello para hacer de este una actividad apta y adecuada, así mismo un control total de los tiempos de juego, manejo de reglamentación por un árbitro encargado y entrenado para poder prever en que momento es necesario parar el partido y entendiendo que por encima de una victoria o un marcador esta la condición vulnerable de la persona ante una situación de juego. Además tiene como beneficio la multiplicidad de variantes que pueden tener las jugadas y la importancia de las decisiones de juego, esto lo hace muy atrayente y entretenido en todo momento para el adulto mayor.