Modelación del promedio octohorario de Ozono Troposférico usando regresión cuantílica (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo modelar el promedio octohorario del Ozono Troposférico (P 8O3) en la estación de monitoreo Pance en Cali durante el año 2019, utilizando regresión cuantílica. Ante la presencia de datos faltantes, se implementó la imputación múltiple mediante el algoritmo MICE. Posteriormente se implementaron modelos de regresión cuantílica paramétrica y no paramétrica para evaluar la variabilidad de las concentraciones del contaminante a través de diferentes cuantiles, permitiendo capturar patrones en niveles bajos, medios y altos. El análisis incluyó variables ambientales como el material particulado (PM10) y meteorológicas relevantes como la temperatura, la lluvia, la radiación solar y la velocidad del viento, debido a su influencia en la formación y transporte de Ozono Troposférico. Se observó que el enfoque no paramétrico con B-splines cúbicos, proporciona un ajuste más flexible y captura adecuadamente la no linealidad y la heterocedasticidad presente en la distribución de las concentraciones de P 8O3 a lo largo del día.