Descripción de las características sociodemográficas, clínico-epidemiológicas y de la intervención clínica de un grupo de amputados beneficiado por el proyecto AMISH durante la hospitalización, en una ESE nivel III de la ciudad de Santiago de Cali. (2012)
El proceso de rehabilitación del amputado de miembro inferior inicia desde la fase hospitalaria, abarcando tanto el pre como el posquirúrgico inmediato, propiciando la continuidad de la rehabilitación ambulatoria. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, clínico-epidemiológicas y de la intervención fisioterapéutica de un grupo de amputados de miembro inferior que estuvo hospitalizado en una ESE nivel III de la ciudad de Santiago de Cali y que durante su hospitalización, fue beneficiada por el proyecto AMISH. Método: Estudio descriptivo observacional con temporalidad retrospectiva, cuya muestra consistió en 32 registros de pacientes con amputación de miembro inferior beneficiados por el proyecto AMISH en el periodo Octubre de 2011-Febrero de 2012. Se realizó revisión de las historias clínicas y se registraron los datos en un formato especialmente diseñado para tal fin. Resultados: La edad promedio fue de 62,1 años, la causa principal de amputación fue la diabetes (37,5%) seguida de la Enfermedad Arterial Oclusiva (28,1%). El nivel de amputación de predominio fue el transfemoral. El tiempo promedio de estancia hospitalaria fue de 19,5 días, durante los cuales los pacientes recibieron valoración e intervención fisioterapéutica con un fuerte componente educativo. Al egreso, el 43,7% se clasificó con dependencia grave según el índice de Barthel. El 40,3% continuó con el proceso de rehabilitación ambulatoria. Conclusiones: El abordaje rehabilitador del paciente amputado durante la hospitalización se realiza de manera estructurada, según lo establecido por la institución, tanto en el pre como en el posquirúrgico inmediato. La continuidad de la rehabilitación ambulatoria se ve limitada por diversos factores contextuales