¿Es la pobreza un limitante para la libertad? : una respuesta desde los manuscritos económicos y filosóficos (2024)
El trabajo de grado ¿Es la pobreza un limitante para la libertad? de Ander Azurmendi Basto analiza la relación entre pobreza y libertad desde una perspectiva filosófica, tomando como base los Manuscritos Económicos y Filosóficos de 1844 de Karl Marx. A lo largo del estudio, se plantea cómo las condiciones materiales y económicas influyen en la capacidad de los individuos para ejercer su libertad. El autor explora conceptos como la alienación, el trabajo asalariado y la propiedad privada, argumentando que estos elementos limitan la autonomía de las personas y perpetúan la desigualdad. Además, se discute la diferencia entre proletariado y lumpenproletariado, así como la relevancia de la pobreza en un contexto social más amplio. Como conclusión, el estudio sostiene que la pobreza no es solo una falta de recursos, sino una condición que restringe el desarrollo humano y la autodeterminación. Se enfatiza la importancia de cuestionar las estructuras económicas actuales y se sugiere la necesidad de futuras investigaciones que amplíen el análisis desde diferentes enfoques.