Caracterización morfológica y motora de las jugadoras del equipo de baloncesto femenino de la Universidad del Valle 2014. (2015)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar las características morfológicas y motoras de las jugadoras del equipo de baloncesto femenino de la Universidad del Valle 2014, en edades comprendidas entre los 17 y 22 años, partiendo de estos parámetros para establecer comparaciones con distintos estudios nacionales e internacionales, incluso un mismo estudio del equipo realizado hace dos años. Se evaluaron un total de 10 jugadoras, encontrando resultados en promedio de edad de 19,4 años; talla de 161,9 cm; peso de 60,25 Kg; porcentaje de grasa de 22,30%; VO2 Max de 45,91 ml/Kg/min; sprint de 20 metros lanzados de 3,837 segundos; salto Abalakov de 30,21 cm; lanzamiento de balón medicinal de 560,4 cm y Sit and Reach de 12,73 cm. Los resultados indican que se presentan algunas diferencias entre los estudios encontrados en cuanto a las variables antropométricas talla, peso, composición corporal (porcentaje graso) y en las cualidades físicas de potencia de miembros inferiores y superiores, velocidad, resistencia flexibilidad. De acuerdo con la literatura y el rango de edad actual, no se encuentran en su máximo rendimiento físico. Tanto en características morfológicas como motoras, en cuanto a fuerza, velocidad, resistencia y potencia de los miembros inferiores. Los resultados son similares a las encontradas con jugadoras amateur y de categorías menores.