Propuesta de mejora en el área de compras de Promedico – Fondo de Empleados Médicos de Colombia para el año 2018 (2018)
PROMEDICO es un Fondo de Empleados exclusivamente para médicos cuyo domicilio principal está ubicado en la ciudad de Cali. El objetivo de este trabajo presentar una propuesta basada en el mejoramiento continuo que garantice la efectividad del proceso de compras de esta organización. Se recurre a un estudio descriptivo porque a lo largo de su elaboración se describen el comportamiento de variables o situaciones relacionadas con el proceso de compras de tal manera que se puede identificar las actividades, los responsables, recursos utilizados. Por un lado se hará un diagnóstico y posterior a ello se formula un plan de mejora. El diagnóstico que se realizó permitió evidenciar que los principales problemas se asocian a que sus procesos se encuentran desactualizados. Así mismo, todo el personal es nuevo, no cuenta con capacitación en el nuevo software y no se tiene un líder funcional en el módulo de compras SAP. Las dos soluciones más importantes y relevantes son actualizar su manual de procesos, iniciando por el de compras que es el más importante, así como también el manual de funciones para actualizar el perfil del cargo de aquellos que intervienen en el proceso.