Modelo anisótropo de elementos finitos para el análisis mecánico del bambú y su verificación experimental. (2006)
El propósito de este trabajo fue estudiar el comportamiento mecánico elástico del tallo del bambú y su modelación en elementos finitos lineales. Con el objeto de calcular el módulo de elasticidad longitudinal y circunferencial así como el módulo de rigidez a cortante se realizaron modelos de elementos finitos y se definieron protocolos para los ensayos de flexión, compresión diametral y torsión. Las probetas fueron extraídas de tallos de bambú Mosó, bambú Metake y Guadua. Adicionalmente se usaron modelos micromecánicos para calcular valores del módulo de elasticidad longitudinal y el módulo de elasticidad circunferencial, a partir de las constantes elásticas de la fibra y matriz.