Zonificación urbana y el género como una de las variables en su conformación. División funcional en la zona metropolitana de Monterrey (ZMM), Nuevo León, México (2021)
El estudio aquí expuesto forma parte de una investigación de mayor alcance cuyo contexto corresponde a la zona metropolitana de Monterrey (ZMM), México. Tiene la finalidad de dar a conocer la metodología utilizada para determinar si el territorio de la ZMM corresponde al de un espacio zonificado o dividido en funciones. Asimismo, este trabajo aspira a estimular la reflexión en torno a posibles conexiones entre la zonificación urbana y las asunciones y modelos sociales relacionados con la asignación de espacios, físicos y sociales, a razón del género. La aproximación metodológica aquí brindada se vale de la actividad económica ̶ representada específicamente por las unidades económicas (UE) existentes en la ZMM en 2010 y el sector al que pertenecen ̶ como único indicador para la diferenciación de las funciones urbanas de la metrópoli. Los resultados se presentan en mapas temáticos que hablan del nivel de concentración de UE por municipio; estos ratifican la condición zonificada de la ZMM y evidencian la concentración geográfica de su economía.