A la merced de boletas y dioses : una mirada del desplazamiento forzado en dos textos dramáticos colombianos (2024)
El presente trabajo pretende aportar una propuesta de análisis para la interpretación del tema del desplazamiento forzado en textos literarios y dramáticos. En este sentido, se propone como objeto de estudio las obras Amantina o la historia de un desamor (1971), de José Manuel Freidel, y Kilele, una epopeya artesanal (2004), de Felipe Vergara. En ellas se rastreará el proceso de despojo de tierras, centrándose en las afectaciones que ciertas situaciones de violencia y terror provocan sobre los territorios y los cuerpos de los personajes implicados dentro de ellas, además, de las acciones de resistencia que surgen como una respuesta a dicho terror. Para esto, se utilizará el concepto de geografías del terror propuesto por Ulrich Oslender (2008) y el concepto de Cuerpo-territorio desarrollado por algunas feministas comunitarias como Lorena Cabnal (2010) y Rita Segato (2016). Esto demostrará la vigencia que un tema como este tiene para la sociedad colombiana, ya que ha sido un factor importante y decisivo dentro de la historia de violencia en el país.