Análisis de la informalidad comercial en las microempresas de la comuna 5 del municipio de Guadalajara de Buga periodo 2015 - 2017. (2020)
Esta investigación surge ante la necesidad de conocer el motivo por el cual los comerciantes no tiene una formalización de sus actividades económicas, de esta manera se toma un segmento especifico del Municipio de Guadalajara de Buga como lo es la Comuna Cinco ya que por su extensión continua hacia el norte y el impacto económico que tiene en el municipio se hace pertinente tomarla como punto de estudio, de esta manera se tiene como objetivo realizar un diagnóstico de los factores que impidieron la formalización de las micro y pequeñas empresas de este sector, así mismo se caracteriza y describe la situación en actividad comercial y nivel socioeconómico de los comerciantes de estas micro y pequeñas empresas ubicadas en el sector de la Comuna Cinco del Municipio en referencia , y de esta manera determinar cuál es la percepción que tienen los micro y pequeños empresarios frente a la alternativa de formalización, para de esta manera llegar a tener una visión clara por parte de estos comerciantes y poder brindar una serie de recomendaciones las cuales pueden dar un aporte importante para que más empresarios vean una oportunidad de crecer y ser competitivos en el mercado en el momento de formalizar sus empresas donde se vea beneficiado el municipio, el empresario y la comunidad.