Desarrollo de un plan de profilaxis por medio del fortalecimiento de los músculos del tronco en escolares entre 10 a 14 años de la Institución Educativa “Mercedes Abrego” de la ciudad de Palmira. (2016)
La importancia de promover un plan de profilaxis en la población escolar en este rango etario (10-14 años) reside en la posibilidad de generar mecanismos de prevención de alteraciones posturales, puesto que resulta evidente que esta comunidad estudiantil sufre de malos hábitos; asociados a su cotidianidad académica, familiar y social. El aporte que nos confiere un plan profiláctico en el desarrollo de nuestro trabajo es conseguir minimizar el riesgo de presentar a mediano o largo plazo patologías propias de dichas alteraciones. Sumado a este beneficio y complementario al mismo, las instituciones educativas tanto públicas como privadas encontraran en este proyecto una valiosa oportunidad de fortalecer sus servicios académicos en el área de educación física y deporte para el mejoramiento de la calidad de vida de su comunidad estudiantil. Este trabajo investigativo aplicado caracterizará a grandes rasgos cuál es el propósito, alcance, y eficacia de su ejecución y puesta en marcha, adicional a ello, se procederá a analizar aspectos específicos de lo que abarca la ergonomía enfocados al objeto de estudio. Los beneficios resultantes de la profilaxis propuesta en esta investigación, podrán ser evidenciados en la prevención de padecer alteraciones propias de la columna tales como cervicalgia, cifosis, escoliosis y lordosis; y de esta manera garantizar mayor rendimiento y productividad escolar. Es importante que otras instituciones educativas tengan la oportunidad de interiorizar los beneficios que se ofrecen con esta propuesta y articulen a su currículo este proyecto con el fin de favorecer a su estudiantado. El criterio de este trabajo se focaliza en el fortalecimiento de la zona lumbar y abdominal en escolares de 10 a 14 años, puesto que en las niñas menores a 11 y 13 años y en niños menores a 13 y 15 años de edad, se produce el máximo crecimiento de la longitud de la columna y por ende se puede decir que sería el tiempo más idóneo para dar una mejor orientación y prevención de la mecánica postural con el fin de mejorar la posición del cuerpo en las diferentes posiciones anatómicas y minimizar cualquier tipo de riesgo físico.