Propuesta de reconfiguración de una cadena de abastecimiento de productos de consumo masivo. (2013)
El trabajo descrito a continuación hace uso de elementos de investigación de operaciones y cadenas de abastecimiento para mostrar en su recorrido los aspectos de la compañía objeto de estudio, la cual pertenece al sector de maní y pasabocas, esta compañía dedica sus esfuerzos a la producción de pasabocas y presenta aspectos a mejorar en lo relacionado a la administración y conocimiento de la cadena de abastecimiento, desde los proveedores, hasta el envío a los cliente. Para ello se tienen en cuenta no sólo aspectos tales como el número y ubicación geográfica de las instalaciones, donde se incluyen plantas y zonas de almacenaje, las restricciones del sistema y las limitaciones en recursos de la compañía, sino también, el aspecto de productos de consumo masivo, con características de baja densidad y alto volumen, factor de vital importancia para esta cadena de abastecimiento, realizándose la investigación con el fin de contribuir a la minimización de los costos logísticos totales, relacionados con el transporte de materias primas y productos terminados, operación de plantas y centros de distribución.