Propuesta de un sistema de control de la producción orientado al cumplimiento de los tiempos de entrega en una PYME industrial (2025)
Esta investigación propone un sistema de control de la producción orientado al cumplimiento de los tiempos de entrega en una PYME industrial que opera bajo un enfoque Make To Order, en un entorno Flow Shop con máquinas en paralelo. El estudio parte de la identificación de las principales limitaciones en las prácticas actuales de secuenciación de la empresa y el diseño de un modelo de control basado en heurísticas, con el fin de mejorar la eficiencia operativa. La metodología incluyó el análisis de los procesos productivos, la definición de reglas de despacho y la aplicación de técnicas heurísticas para la secuenciación de los trabajos. Como resultado, se determinó que la regla LIFO con el 100% de la capacidad instalada presentó el mejor desempeño, logrando la reducción más significativa en los retrasos de entrega y una mayor utilización de los recursos. En conclusión, la implementación de esta regla proporciona a la empresa una herramienta práctica para la toma de decisiones, incrementando su competitividad en el mercado.