La contabilidad ambiental, práctica e importancia en el sector empresarial del municipio de Zarzal Valle del Cauca. (2020)
La contabilidad con el pasar del tiempo y a las crecientes necesidades del entorno se ha visto en la obligación de ampliar su ámbito de estudio y de aplicación, como en el caso de la problemática ambiental y las críticas por no reflejar de una manera adecuada la realidad de las organizaciones, por ello se ha optado por relacionar el medio ambiente con la contabilidad, de esta manera es como surgen temas como contabilidad ambiental, gestión ambiental, entre otros, los cuales han sido objeto de estudio de la ciencia contable y aunque se han producido buenos resultados en algunos países, todavía falta mucho por recorrer en este ámbito. Como es el caso de Colombia, en donde a pesar de contar con un gran avance en la regularización de temas ambientales en el sector público, hay un gran atraso en el sector privado, ya que no es obligación para las empresas llevar contabilidad ambiental y hay que resaltar que no se cuenta con un marco normativo específico para esto. De la misma forma, las organizaciones en la búsqueda de unos resultados más eficientes financieramente no le han dado la importancia necesaria y el valor que se merece el medio ambiente en el cual se desarrollan sus actividades. La investigación de esta problemática se realizó por el interés de conocer el avance que ha tenido la contabilidad ambiental en Colombia en materia teórica, normativa y de aplicabilidad en el sector empresarial, tanto por interés académico como profesional, ya que como futuros contadores debemos estar conscientes que el medio ambiente va de la mano de la eficiencia financiera, por lo cual este trabajo aporta directamente a la formación de los estudiantes del programa de Contaduría Pública en la Universidad del Valle sede Zarzal.