Desarrollo de un sistema de optimización de la programación académica para la universidad del valle seccional Buga (2025)
El problema estudiado es la gestión ineficiente de horarios y recursos en instituciones educativas, lo que puede provocar conflictos de horarios y una utilización subóptima de los recursos disponibles. Se estudia con el fin de mejorar la eficiencia y la organización en la programación académica. El sistema utiliza algoritmos avanzados para optimizar la distribución de clases, estos algoritmos tienen en cuenta múltiples factores, como la disponibilidad de docentes, requerimientos de asignaturas y características de los salones. Proporcionan una programación académica óptima, minimizando conflictos de horarios y maximizando la utilización de recursos disponibles, a través de una interfaz que permita a los administradores ingresar información relevante. Los resultados obtenidos demuestran que el Sistema de Optimización de Programación Académica es eficaz para mejorar la gestión de horarios y recursos en instituciones educativas. Esto significa que se puede lograr una distribución equitativa de las clases y una utilización más eficiente de los recursos disponibles, lo que contribuye a un funcionamiento más fluido y productivo.