Laboratorio de ingeniería de motores (1960)
Laboratorio de Ingeniería de Motores de la Facultad de Ingeniería Electromecánica de la Universidad del Valle, instalado en el Campus San Fernando. En diciembre de 1947 se aprobó la creación del programa de Ingeniería Eléctrica, con una duración de 5 años. Las labores se iniciaron en una vieja casona ubicada en la Avda. 2 Norte. Luego de algunas décadas la casa fue demolida para facilitar la construcción del Centro Administrativo Municipal – C.A.M. A partir de 1954 los programas de la Universidad que se encontraban dispersos en diferentes sedes a lo ancho de la ciudad de Santiago de Cali, fueron organizados en el campus San Fernando, ubicado detrás del Hospital Departamental del Valle del Cauca, “Evaristo García”, en un terreno cedido por el municipio y la Nación, donde se pensaba construir algunas instituciones de beneficencia.