Caracterización de representaciones sociales acerca de la prostitución en trabajadoras sexuales pertenecientes a las categorías contextuales de prepago, callejera y establecimiento (2015)
Esta investigación busca conocer y comprender las representaciones sociales sobre la prostitución de nueve trabajadoras sexuales pertenecientes a las categorías contextuales de prepago, callejeras y establecimiento. Para alcanzar tal objetivo se implementó una metodología cualitativa de tipo descriptivo, utilizando la entrevista semi-estructurada como técnica de recolección de información aplicada a mujeres trabajadoras sexuales de la ciudad de Palmira y Cali que tienen una participación activa en la prostitución y que pertenecen a una de las categorías contextuales (prepago, callejera o de establecimiento). Para procesar la información se desarrollaron diversas fases: 1. acercamiento a los participantes, 2. caracterización de entornos, 3. diseño de instrumentos, 4. trabajo de campo y 5. Sistematización de la información por medio de la rejilla de caracterización de similitudes y diferencias de las respuestas dadas por cada una de las participantes. En el plano metodológico, la investigación acoge principalmente dos propuestas para el estudio de representación social, Moscovici (1985) y Jodelet (s.f). En los hallazgos se aprecia que la representación social en relación a la prostitución, se construye a partir de las vivencias y experiencias de las trabajadoras sexuales las cuales han estado inmersas en las categorías contextuales. Se encuentra que hacen parte de esta población debido a cuestiones económicas, en donde consideran que es uno de los trabajos que les genera mayor ganancia, igualmente, disfrutan de algunos aspectos inmersos en este fenómeno. A lo largo del documento se sustenta la importancia de la teoría de las R.S. para los estudios sociales.