Transformaciones socioambientales y monopolio hídrico de la agroindustria cañera en el corregimiento de Santa Elena (El Cerrito) : un estudio de caso. (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo exponer los diferentes efectos histórico ambientales derivados del proceso de desarrollo de la agroindustria cañera en el corregimiento de Santa Elena (Municipio de El Cerrito, Valle del Cauca, Colombia). Dicha actividad económica, logró consolidarse a partir del monocultivo de caña de azúcar como sistema productivo desde la década del sesenta hasta el momento actual, dando origen a una dinámica de acaparamiento de tierras que ha implicado la expropiación de territorios campesinos y desplazamiento de las comunidades, socavando así los medios de vida de la población y la notable reducción de los cultivos tradicionales. En este sentido, la problemática de acceso, disponibilidad y uso de la tierra, conllevó a un escenario de pérdida gradual a nivel cultural, económico, político y ambiental, ante esto se realizó un estudio de caso alrededor de una de las problemáticas ambientales más sentidas por la comunidad: El monopolio hídrico. Cabe mencionar que no hay conocimiento existente sobre el fenómeno que se abordará, pues no hay estudios concretos sobre la monopolización del agua en el corregimiento de Santa Elena, por lo que es un aporte a la comprensión de uno de los impactos que ha causado la agroindustria cañera en el corregimiento. Este estudio parte de un enfoque histórico-ambiental, el cual evidencia la dialéctica entre ambiente y sociedad, es decir, la interacción sostenida entre el ser humano y la naturaleza a lo largo del tiempo, considerando que la percepción fundamental de la historia ambiental es la de entender a la naturaleza como agente histórico y distinto, en vez de un objeto pasivo de contemplación o un telón de fondo para acciones antrópicas. La naturaleza no es pasiva, es inherente a la cultura humana en la historia del planeta, en este sentido, reconoce que la historia ambiental implica comprender los mecanismos por medio de los cuales cada cultura ha construido socialmente su ambiente y explicar los roles que adquieren los distintos agentes que intervienen con sus intereses en la concepción y el manejo del ambiente, como el Estado, la sociedad civil y los empresarios. En ese orden de ideas, se impone una aproximación que considere la interacción de los elementos naturales, construidos y socioeconómicos del ambiente en el tiempo. Asimismo, se hace una apuesta al retorno de la historia local pues es en un contexto de pequeñas dimensiones donde puede considerarse mejor el papel activo y consciente de los actores sociales.